アップル☆パイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 2個
- 砂糖 大さじ3~4
- パイシート 2枚
- ☆卵黄 1/2個分
- ☆水 小さじ1
作り方
- 1 熟した軟らか目のリンゴなので、コロコロ、大きめにカットしました。
- 2 リンゴに砂糖を加え煮ます。最初は水分が出るまで中弱火~弱火、水分が出てきたら水分を飛ばすようにしながら煮ます。
- 3 パッケージ記載の方法で解凍したパイシートを麺棒で伸ばし、冷ました②を乗せ、もう一枚のパイシートを被せます。
- 4 全周にフォークを押し付けて閉じます。上にはフォークで数ヶ所 穴を開け☆を塗ります。側面に☆を塗ると膨らみが悪くなるとか。
- 5 200度のオーブンで焼きます。膨らんできたら180度にし20分くらい焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 6 ホイップクリームとアングレーズソース、季節のフルーツ、スモモとブルーベリーを添えました。
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2022/09/23 18:36手土産に、参考にさせていただきました!
今度は自分用に作ります!