アップル☆パイ レシピ・作り方
![アップル☆パイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac7735f76e4d80308dc170fb67ea3909cd4b2dbe.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- リンゴ 2個
- 砂糖 大さじ3~4
- パイシート 2枚
- ☆卵黄 1/2個分
- ☆水 小さじ1
作り方
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1
熟した軟らか目のリンゴなので、コロコロ、大きめにカットしました。
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2
リンゴに砂糖を加え煮ます。最初は水分が出るまで中弱火~弱火、水分が出てきたら水分を飛ばすようにしながら煮ます。
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3
パッケージ記載の方法で解凍したパイシートを麺棒で伸ばし、冷ました②を乗せ、もう一枚のパイシートを被せます。
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4
全周にフォークを押し付けて閉じます。上にはフォークで数ヶ所 穴を開け☆を塗ります。側面に☆を塗ると膨らみが悪くなるとか。
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5
200度のオーブンで焼きます。膨らんできたら180度にし20分くらい焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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6
ホイップクリームとアングレーズソース、季節のフルーツ、スモモとブルーベリーを添えました。
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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たんさん娘2022/09/23 18:36手土産に、参考にさせていただきました!
今度は自分用に作ります!