アップル☆パイ レシピ・作り方

アップル☆パイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熟したリンゴなのでサッと煮てアップルパイにしました。

材料(4人分)

  • リンゴ 2個
  • 砂糖 大さじ3~4
  • パイシート 2枚
  • ☆卵黄 1/2個分
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 熟した軟らか目のリンゴなので、コロコロ、大きめにカットしました。
  2. 2 リンゴに砂糖を加え煮ます。最初は水分が出るまで中弱火~弱火、水分が出てきたら水分を飛ばすようにしながら煮ます。
  3. 3 パッケージ記載の方法で解凍したパイシートを麺棒で伸ばし、冷ました②を乗せ、もう一枚のパイシートを被せます。
  4. 4 全周にフォークを押し付けて閉じます。上にはフォークで数ヶ所 穴を開け☆を塗ります。側面に☆を塗ると膨らみが悪くなるとか。
  5. 5 200度のオーブンで焼きます。膨らんできたら180度にし20分くらい焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6 ホイップクリームとアングレーズソース、季節のフルーツ、スモモとブルーベリーを添えました。

きっかけ

熟して軟らかくなったリンゴを使って。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。シナモンパウダーを加えても。

  • レシピID:1460022319
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイリンゴジャムりんご
料理名
アップルパイ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/09/23 18:36
    アップル☆パイ
    手土産に、参考にさせていただきました!
    今度は自分用に作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る