材料(4人分)
- 茄子
- 4~5個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1半~2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乱切りにした茄子はサッと流水で切り口の汁を洗い流しました。油を敷いたフライパンで茄子を軟らかく炒めます。
-
- 2
-
- ☆を加え絡めながら炒めます。軟らかく味が馴染むよう仕上げました。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。擂りゴマを加えても。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません