茄子☆こってり味噌炒め レシピ・作り方

茄子☆こってり味噌炒め
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味噌たっぷり絡めながら、軟らかく炒めました。

材料(4人分)

  • 茄子 4~5個
  • 米油又はお好みの油 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1半~2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 乱切りにした茄子はサッと流水で切り口の汁を洗い流しました。油を敷いたフライパンで茄子を軟らかく炒めます。
  2. 2 ☆を加え絡めながら炒めます。軟らかく味が馴染むよう仕上げました。
  3. 3 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は長茄子、ジャンボ茄子、縞むらさき茄子、くろべえ茄子を栽培。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。擂りゴマを加えても。

  • レシピID:1460022261
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす全般
関連キーワード
茄子 米油 味噌 茄子の味噌炒め
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る