材料(4人分)
- 夕顔
- 正味200g
- ニンジン
- 3㎝
- 剥きアサリ
- 100g
- 干し椎茸
- 2個
- 水+椎茸の戻し汁
- 800cc
- ☆シャンタン粉末又は鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1位
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1半、大さじ1
作り方
-
- 1
-
- クセのない夕顔は夏に出回ります。皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き、食べ易い大きさにカットします。
-
- 2
- 干し椎茸は戻して薄切り、戻し汁も使用。ニンジンは千切りに。
-
- 3
-
- ①、②、アサリに水+椎茸の戻し汁を加え煮ます。具が軟らかくなってきたら☆を加え調味し煮ます。仕上げに◆で緩くトロミを付けます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
夕顔を使って。
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