材料(4人分)
- バターナッツ南瓜
- 1個
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆バニラエッセンス
- 5振り
作り方
-
- 1
-
- バターナッツ南瓜は半分にカットしレンジで様子を見ながら硬めに加熱。スプーン又はナイフで器になるよう くり抜きます。くり抜いた南瓜は150g使用、レンジで更に軟らかく加熱。
-
- 2
-
- ①の150gの南瓜と☆をミキサー又はフードプロセッサーにかけ南瓜の器に注ぎます。アルミホイルで包んだ南瓜を湯を入れた天板に入れ180度のオーブンで蒸し焼き、固まってきたら150度に
-
- 3
-
- 竹串を刺して何も付かなければ完成。お好みでカラメルソースやホイップクリームを添えても。
-
- 4
-
- 1kgの小型のバターナッツ南瓜「すずなりバタ子さん」楽天市場で種購入しました。
-
- 5
-
- 放任栽培でも すずなり状態です。
-
- 6
-
- ①の残った南瓜はスープ等に。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。カラメルソースやホイップクリームを添えて どうぞ。
きっかけ
収穫したバターナッツ南瓜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません