手作り冷凍寿司具材での簡単散しランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 寿司具材⁽冷凍⁾
- 100g
- 紅ショウガ
- 1切れ
- オクラ
- 3本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 縮緬雑魚
- 2つまみ
- トマト
- 1個
- サニーレタス
- 2枚
- 酢玉ねぎ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
- 卵は塩少々を加えて溶きほぐして薄く油を引きながら薄焼きにして冷めたら細く切りました。油と塩は別材料です。
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- 2
- 小鍋に酢、砂糖、塩を加えて火にかけ溶けたら火を止め縮緬雑魚を加えておきます。
オクラは茹でてから元を切り離して小口切りにしました。
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- 3
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- 冷ご飯だったので寿司具材と一緒にレンジで2分半加熱しました、
寿司具材レシピレシピID:1460020212
で紹介してます。
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- 4
- 3に2の寿司酢と縮緬雑魚を加えて切るように4混ぜ合わせ容器に盛り分けオクラと1の錦糸卵を散らしました。
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- 5
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- 4に紅ショウガを細く切って乗せます。使った紅ショウガは減塩梅干しの赤梅酢で紅ショウガでレシピID:1460021592
で紹介してます。
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- 6
- 横端にサニーレタスをトマトに酢玉ねぎを添えてマヨネーズをかけてます。
おいしくなるコツ
寿司具材は冷凍の作り置きですが市販の具材で簡単にできますよね。
きっかけ
2人ランチに手軽なちらし寿司
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