材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ●生姜
- ひとかけ(10g)
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生姜はすりおろして、●印の調味料をあわせます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはくし型切りに切ります。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが少ししんなりしたら、豚こまを加えます。
-
- 5
-
- 豚こまに火がとおったら、●印を入れてからめます。
-
- 6
-
- タレがからみがついたら、完成です♪
おいしくなるコツ
まずは玉ねぎから炒めて、甘みを出して下さい♪
きっかけ
玉ねぎをたっぷりいれて、甘みある生姜焼きにしました♪かさ増しにもなっていいですよ(笑)