アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と具だくさん☆醤油汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
具だくさんの旨味たっぷり醤油仕立ての汁ものです。饂飩、すいとんを加えても。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏モモ肉又は胸肉
150g
大根
1/4本
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/3本
舞茸又はシメジ
50g
絹揚げ
1枚
長葱
1本
1.2リットル
醤油
大さじ5
出汁の素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチョウ切りにした大根とニンジン、ササがきゴボウ、食べ易い大きさでカットした鶏肉に水を加え煮ます。
  2. 2
    ①の具が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカット絹揚げ、手で解した舞茸、醤油、出汁の素も加え更に煮ます。
  3. 3
    斜め切りにした葱を加えます。葱のうち少々薄切りにしお椀に盛り付けてからトッピングにしても。

おいしくなるコツ

具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。小麦粉と水、塩を練った すいとんを加えても。

きっかけ

朝晩涼しくなった夏に。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物まいたけごぼう大根鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 ごぼう 舞茸
料理名
汁もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 15:56
たくさん野菜食べられました!ごちそうさま!
chi☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪寒くなり温かい汁ものが美味しいですね。ほっくり野菜の美味しさが伝わります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする