材料(4人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉
- 150g
- 大根
- 1/4本
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/3本
- 舞茸又はシメジ
- 50g
- 絹揚げ
- 1枚
- 長葱
- 1本
- 水
- 1.2リットル
- 醤油
- 大さじ5
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イチョウ切りにした大根とニンジン、ササがきゴボウ、食べ易い大きさでカットした鶏肉に水を加え煮ます。
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- 2
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- ①の具が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカット絹揚げ、手で解した舞茸、醤油、出汁の素も加え更に煮ます。
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- 3
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- 斜め切りにした葱を加えます。葱のうち少々薄切りにしお椀に盛り付けてからトッピングにしても。
おいしくなるコツ
具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。小麦粉と水、塩を練った すいとんを加えても。
きっかけ
朝晩涼しくなった夏に。