精進御膳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
少量ずつ、じっくり味わう精進料理。

材料(1人分)

冷凍カボチャ
1個
※醤油、馬場みりん
各小さじ1/3
切り干し大根
ひとつまみ
人参
小指大
椎茸
1/2枚
☆うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1/2
☆純米酢
大さじ1
☆水
カップ1/4
もやし
ひとつまみ
カットしめじ
3本
だしのもと
小さじ1
味噌
小さじ1
カップ1/2
青シソ
1枚
奈良漬け
1切れ
キムチ
小さじ1
ご飯
110g
黒ゴマ
3ふり

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍カボチャを入れ、※を混ぜてふりかけ、レンジで2分加熱する。
  2. 2
    切り干し大根と細切りした人参、椎茸を3分ほど茹でたら、一度水洗いする。
  3. 3
    鍋に☆と2を入れて中火にかけ、5分ほど煮詰めて煮なますにする。
  4. 4
    耐熱容器に水を入れて、だしのもとと味噌を溶き、もやしとしめじを入れ、レンジで1分半加熱して味噌汁を作る。
  5. 5
    1と3、4をそれぞれ盛り付け、青シソの上に奈良漬けとキムチをのせ、ご飯に黒ゴマをふる。

きっかけ

植物性おかずで。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)低カロリーおかずヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする