材料(4~5人分)
- ピーマン
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 少々
- おから
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンはへたを取って種を出して小麦粉を内側にまぶします。
-
- 2
- タマネギをみじん切りにしてバターで炒めておきます。
-
- 3
- 挽肉は塩こしょうを卵とおからにケチャップ、ウスターソース、醤油、塩コショウして2の炒めた玉ねぎを加えて粘りが出るまで よく混ぜピーマンに詰めます。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を入れて3を肉のの面から焼き裏返して火が通るようにじっくりと弱火で焼き上げます。
おいしくなるコツ
畑のピーマンな不揃いなので焼き上がったのからとりだしましたが
市販のりっぱなピーマンだとお水を足して蒸し焼きも良いですね。
きっかけ
孫たちの好物なので
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