あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
消化がよさそうに。

材料(1人分)

じゃがいも
1/2個
人参
親指大
うずら卵の水煮
2個
生きくらげ
1枚
にちめん 無塩うどん
1袋
カップ2
※水
カップ1
※白だし
小さじ2
※砂糖
小さじ1
※馬場みりん
大さじ1
※酢
小さじ1
※めんつゆ
大さじ2
葛粉
小さじ2
☆七味唐辛子
2ふり
☆白いりごま、黒いりごま
各3ふり

作り方

  1. 1
    鍋に※を入れて中火にかけ、薄切りしたじゃがいも、人参、細切りした生きくらげを入れる。
  2. 2
    5分ほど煮たらうずら卵を入れ、5分ほど煮て、葛粉を加えてとろみをつける。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、うどんを入れて5分茹でる。
  4. 4
    器に3を入れ、2をかけ、☆を散らす。

きっかけ

お腹の調子がいまいちな母のために。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん皿うどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする