猛暑にツナの冷やし雑炊 レシピ・作り方

猛暑にツナの冷やし雑炊
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
猛暑に冷たい麺類ばかりではと雑炊を冷ましました。

材料(2人分)

  • ご飯 150g
  • だし汁 300ml
  • ノンオイルツナ 1缶
  • 絹さや 40g
  • 1個
  • あら塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にご飯とだし汁を入れて火にかけ煮えたらツナを汁ごと加えて塩も足して混ぜ合わせてます。
  2. 2 1が煮えたら絹さやを茹でて半分に切って加え卵を溶いて回しかけふつふつしたら火を止め蓋をしてそのまま冷まします。
  3. 3 2を丼に盛り分けていただきました。

きっかけ

猛暑に胃も疲れ気味ですが体力も消耗 なので卵とツナを加えての雑炊

おいしくなるコツ

2の工程で雑炊を冷ますのに猛暑そのままでは冷水に浸けて冷やし雑炊と言っても常温程度にしていただきました。

  • レシピID:1460021696
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊料理のちょいテク・裏技さやえんどう卵とじツナ缶
関連キーワード
冷やし雑炊 常温 冷水 ツナ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る