インゲンと竹輪☆煮 レシピ・作り方

インゲンと竹輪☆煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
収穫したインゲンを使って作り置きおかず。

材料(4人分)

  • インゲン 300g
  • 焼き竹輪 2本
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ5位
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 平鞘のスジ無しインゲンを使用しました。食べ易い長さでカット。
  2. 2 斜め切りにした竹輪とインゲンを軽く油炒めします。
  3. 3 ☆を加えインゲンが軟らかく味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味、色が浸みが良くなります。煮汁が足りなければ水プラスで。

きっかけ

収穫したインゲンを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。出汁の素の代わりに鰹節を加えても。

  • レシピID:1460021624
  • 公開日:2018/07/19
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カテゴリ
いんげんちくわ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/07/09 20:08
    インゲンと竹輪☆煮
    残ったいんげんはコチラの煮物にしました。味がシミシミで家族にも大好評でした♡なんだか懐かしい味わいでホッコリ和みますね♡又作りたいです♡ご馳走様でした(^^)

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