インゲンと竹輪☆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン 300g
- 焼き竹輪 2本
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆醤油 大さじ2半
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ5位
- ☆出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 平鞘のスジ無しインゲンを使用しました。食べ易い長さでカット。
- 2 斜め切りにした竹輪とインゲンを軽く油炒めします。
- 3 ☆を加えインゲンが軟らかく味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味、色が浸みが良くなります。煮汁が足りなければ水プラスで。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/07/09 20:08残ったいんげんはコチラの煮物にしました。味がシミシミで家族にも大好評でした♡なんだか懐かしい味わいでホッコリ和みますね♡又作りたいです♡ご馳走様でした(^^)