材料(3~4人分)
- 茄子
- 500g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2~3
- ☆水
- 100~150cc
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園から収穫した長茄子を使用。大き目の乱切りにし油で炒めます。※炒めずに揚げから煮ても。
-
- 2
-
- 茄子に油が馴染みシンナリしてきたら☆を加え中弱火~弱火で軟らかく煮ます。煮汁はお好みで調整、今回は煮汁僅かに残す程度、軟らかく煮ました。おろし生姜を添えて どうぞ。
-
- 3
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子はくろべえ茄子、天狗になる(?)ジャンボ茄子、長茄子を収穫。
-
- 4
-
- レシピに使用した長茄子は30~40㎝になる品種。
-
- 5
-
- 天狗になる(?)ジャンボ茄子は天狗のような鼻が付くらしい。
-
- 6
-
- 縞模様の茄子も栽培中。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。出汁醬油や麺つゆで煮ても。
きっかけ
収穫した茄子を使って。