茄子☆とろっ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 500g
- 米油又はお好みの油 大さじ2~3
- ☆水 100~150cc
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
- ☆輪切り唐辛子 少々
- おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した長茄子を使用。大き目の乱切りにし油で炒めます。※炒めずに揚げから煮ても。
- 2 茄子に油が馴染みシンナリしてきたら☆を加え中弱火~弱火で軟らかく煮ます。煮汁はお好みで調整、今回は煮汁僅かに残す程度、軟らかく煮ました。おろし生姜を添えて どうぞ。
- 3 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子はくろべえ茄子、天狗になる(?)ジャンボ茄子、長茄子を収穫。
- 4 レシピに使用した長茄子は30~40㎝になる品種。
- 5 天狗になる(?)ジャンボ茄子は天狗のような鼻が付くらしい。
- 6 縞模様の茄子も栽培中。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/07/24 09:52美味しかったです。色んな種類の茄子♪面白いですね(^^)