材料(2~4人分)
- 茄子
- 6個
- ピーマン
- 5個
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 500ml
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 半かけ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを取って縦半分に切って皮側を鹿の子切りにして熱湯でさっと煮てくぐらせ油揚げも熱湯にくぐらせて油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ピーマンは種とワタを取り半分か4つに切ります。
-
- 3
- だし汁で茄子と油揚げ、ピーマンを煮てやわらかくなったら砂糖を入れてみりん、酒、醤油を入れて生姜を薄切りにして加え煮ます。
-
- 4
- 3が冷めたら容器に汁ごと移して冷蔵庫でさらに冷やすと暑い日には美味しいです。
おいしくなるコツ
食べる時に練り辛子は大人の味に
なりますね^^。
きっかけ
夏野菜での定番の煮物