豚モロッコインゲン&にん玉の海老ビスクカレー レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 豚もも
- 160g
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- モロッコインゲン
- 4本
- 甘エビのビスクスープ
- 180g
- カレーパウダー
- 10g
- 水
- カップ4
- 純米酢
- 大さじ1
- ※てんさい糖
- 大さじ1
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ☆だしのもと
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ★シナモン、金時生姜パウダー、粉山椒
- 各3ふり
- ★太陽のバジル
- 8ふり
- 蒸したじゃがいも
- 2個
- ご飯
- 180g
- 食べる緑茶
- 4ふり
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、人参と豚ももはひと口大に切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、純米酢を入れ、1の人参と玉ねぎを入れて10分ほど煮る。
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- 3
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- ※を加えて1の豚肉を入れ、丁寧にあくをすくう。
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- 4
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- 肉に火が通ってあくがとれたら、食べよく切ったモロッコインゲンを入れる。
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- 5
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- ☆を加えて溶く。
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- 6
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- ビスクスープとカレーパウダーを溶かして、蓋をして10分ほど煮る。
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- 7
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- とろみの代わりにジャガイモ1個の皮をむいて使う。
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- 8
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- 7をビニールに入れて潰して、鍋に入れてとろみをつける。
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- 9
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- あくをすくって★をいれる。
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- 10
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- ふたをして10分ほど煮込む。
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- 11
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- ジャガイモは煮崩れるので、蒸かしたものを1個食べよく切って、最後に10と和える。
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- 12
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- ご飯を盛って、食べる緑茶をかけ、11のじゃがいも1個分とその他のルーや具を好きなだけかける。
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- 13
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- ♪レシピID:1460021298のカレーとレシピID:1460021299のサラダで♪
おいしくなるコツ
市販のルーも使わず、油も使わないノンオイルのヘルシーなカレー♪
きっかけ
冷凍のビスクスープが余っていたので。
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