材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 350g
- 玉葱
- 1個
- 筍水煮(淡竹、孟宗筍、細竹の子等)
- 100g
- 干し椎茸(戻して)
- 5個
- ニンジン
- 1/3本
- アスパラ又はインゲン、絹さや等
- 3本又は同量
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
- 大さじ4位
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 大さじ5
- ご飯
- 大盛り茶碗4杯分
作り方
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- 1
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- 旬の淡竹を使用しました。水煮にし毎日水を替えながら冷蔵庫で1週間くらい保存可。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。
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- 2
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- 牛肉は食べ易い大きさでカットし下茹で(省略可)しました。牛肉、細切りにした椎茸、玉葱、ニンジン、筍に☆を加え煮ます。
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- 3
-
- 牛肉が軟らかくなり、具に味が浸みてきたら、食べ易い長さでカットしたアスパラも加えます。※途中 一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。煮汁が足りなければ、水追加で。
-
- 4
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- ご飯に乗せて完成。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の具を加えて。
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