筍と彩り野菜☆牛丼 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
旬の淡竹とアスパラを加えた牛丼、干し椎茸の旨味プラス。
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材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
350g
玉葱
1個
筍水煮(淡竹、孟宗筍、細竹の子等)
100g
干し椎茸(戻して)
5個
ニンジン
1/3本
アスパラ又はインゲン、絹さや等
3本又は同量
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
大さじ4位
☆日本酒
大さじ3
☆砂糖
0~小さじ2
☆干し椎茸の戻し汁
大さじ5
ご飯
大盛り茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    旬の淡竹を使用しました。水煮にし毎日水を替えながら冷蔵庫で1週間くらい保存可。孟宗筍、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。
  2. 2
    牛肉は食べ易い大きさでカットし下茹で(省略可)しました。牛肉、細切りにした椎茸、玉葱、ニンジン、筍に☆を加え煮ます。
  3. 3
    牛肉が軟らかくなり、具に味が浸みてきたら、食べ易い長さでカットしたアスパラも加えます。※途中 一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。煮汁が足りなければ、水追加で。
  4. 4
    ご飯に乗せて完成。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の具を加えて。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
牛丼干し椎茸玉ねぎたけのこ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 淡竹 玉葱 牛丼
料理名
牛丼

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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