トマトのジューシーグラタン♪簡単手順で♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃが芋は、皮を剥いて5mm幅の半月切りにします。玉ねぎはスライスします。
- 2 トマトは、半分に切ってから半月に5mm幅ぐらいに切ります。
- 3 具材に火を通していきます。お皿に重ならないように並べて、電子レンジ600wで2分30秒かけて柔らかくします。
- 4 柔らかくなったら、じゃが芋全体に塩コショウします。
- 5 じゃが芋の上に玉ねぎをのせます。玉ねぎにも塩コショウします。
- 6 玉ねぎの上に、豚バラを広げます。豚バラにも塩コショウします。
- 7 電子レンジ600wに3分にかけて蒸します。※火は通ってると思いますが、万が一火が通ってなければ再度かけて下さい
- 8 バターをフライパンに入れて溶かします。
- 9 バターが完全に溶けたら、一旦火から外して小麦粉を加え混ぜます。小麦粉が満遍なく混ざったら、10秒火にかけます。
- 10 10秒火にかけて粉くささを取り除いたら、牛乳を少量加えて混ぜます。写真のように塊になってから、再度少量ずつ牛乳を加えます
- 11 10の手順を繰り返しながら、火をとおしていくとなめらかなホワイトソースになります。全体に塩コショウをします。味見します。
- 12 盛り付けていきます。耐熱容器に、薄くホワイトソースを塗ります。
- 13 次に、蒸した具材をのせます。蒸した際に出る汁も入れて下さい。
- 14 具材の上にホワイトソースをのせます。
- 15 トマトと、バジルをのせます。
- 16 最後に、チーズをのせてトースターで焼きます。
- 17 こんがり焼ければ完成です♪
- 18 ※バジルは、育てているバジルの間引きなを使いました。バジルはなくても美味しく仕上がります!
きっかけ
ジューシーなグラタンに仕上げました♪トマトのジューシーさがたまりません♪具材も電子レンジで仕上げて簡単にしました♪
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ加えて、ダマにならないようにして下さい♪
- レシピID:1460021250
- 公開日:2018/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません