トマトのジューシーグラタン♪簡単手順で♪ レシピ・作り方

トマトのジューシーグラタン♪簡単手順で♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
トマトをたっぷりのせたジューシーグラタンです♪具材は電子レンジで簡単に火を通します!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮を剥いて5mm幅の半月切りにします。玉ねぎはスライスします。
  2. 2 トマトは、半分に切ってから半月に5mm幅ぐらいに切ります。
  3. 3 具材に火を通していきます。お皿に重ならないように並べて、電子レンジ600wで2分30秒かけて柔らかくします。
  4. 4 柔らかくなったら、じゃが芋全体に塩コショウします。
  5. 5 じゃが芋の上に玉ねぎをのせます。玉ねぎにも塩コショウします。
  6. 6 玉ねぎの上に、豚バラを広げます。豚バラにも塩コショウします。
  7. 7 電子レンジ600wに3分にかけて蒸します。※火は通ってると思いますが、万が一火が通ってなければ再度かけて下さい
  8. 8 バターをフライパンに入れて溶かします。
  9. 9 バターが完全に溶けたら、一旦火から外して小麦粉を加え混ぜます。小麦粉が満遍なく混ざったら、10秒火にかけます。
  10. 10 10秒火にかけて粉くささを取り除いたら、牛乳を少量加えて混ぜます。写真のように塊になってから、再度少量ずつ牛乳を加えます
  11. 11 10の手順を繰り返しながら、火をとおしていくとなめらかなホワイトソースになります。全体に塩コショウをします。味見します。
  12. 12 盛り付けていきます。耐熱容器に、薄くホワイトソースを塗ります。
  13. 13 次に、蒸した具材をのせます。蒸した際に出る汁も入れて下さい。
  14. 14 具材の上にホワイトソースをのせます。
  15. 15 トマトと、バジルをのせます。
  16. 16 最後に、チーズをのせてトースターで焼きます。
  17. 17 こんがり焼ければ完成です♪
  18. 18 ※バジルは、育てているバジルの間引きなを使いました。バジルはなくても美味しく仕上がります!

きっかけ

ジューシーなグラタンに仕上げました♪トマトのジューシーさがたまりません♪具材も電子レンジで仕上げて簡単にしました♪

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加えて、ダマにならないようにして下さい♪

  • レシピID:1460021250
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
トマトのジューシーグラタン♪簡単手順で♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る