大根☆牛肉、コンニャク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく味の浸みた煮物です。茶色いおかず、困った時の彩りに山椒の葉で緑をプラス。

材料(3人分)

大根
1/3本
牛カレー用肉
150g
板コンニャク
1/2枚
☆水
150cc
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等
大さじ3位
☆日本酒
大さじ3
☆砂糖
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は透き通るくらい長めに下茹で、ある程度 火が通ったら予熱でも。コンニャクは千切り下茹で。大根とコンニャク、牛肉を☆で煮ます。
  2. 2
    煮汁が無くなりそうな時は水を足し、一旦火を止め再度煮る等することで味の浸みが更に良くなります。ちなみに冷めたら必ず冷蔵庫へ、翌日再度煮る等しても。お好みの煮加減で仕上げて下さい。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。夏大根、しかも下部なのでシッカリ下茹でしました。必要であれば米の研ぎ汁で下茹でしても。牛肉は豚肉でも鶏肉でも。

きっかけ

軟らかく味の浸みた煮物を。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根
関連キーワード
大根 牛肉 こんにゃく 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする