材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- 牛カレー用肉
- 150g
- 板コンニャク
- 1/2枚
- ☆水
- 150cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油等
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は透き通るくらい長めに下茹で、ある程度 火が通ったら予熱でも。コンニャクは千切り下茹で。大根とコンニャク、牛肉を☆で煮ます。
-
- 2
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- 煮汁が無くなりそうな時は水を足し、一旦火を止め再度煮る等することで味の浸みが更に良くなります。ちなみに冷めたら必ず冷蔵庫へ、翌日再度煮る等しても。お好みの煮加減で仕上げて下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。夏大根、しかも下部なのでシッカリ下茹でしました。必要であれば米の研ぎ汁で下茹でしても。牛肉は豚肉でも鶏肉でも。
きっかけ
軟らかく味の浸みた煮物を。
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