丸ごと玉ねぎスープ煮 レシピ・作り方

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ミルミント
牛の目玉ほどの玉ねぎは丸ごとスープ(^^♪

材料(2人分)

玉ねぎ
160g
干し椎茸
1枚
椎茸の戻し汁
300ml
ローリエ
2枚
あら塩
小さじ1/4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫でじっくり半日くらいかけて戻しました。
  2. 2
    極小の玉ねぎなので6個あり皮を剥いて上下を切り落としておき、ローリエを入れます。
  3. 3
    2に干し椎茸を食べ易き食って入れ戻し汁を加えて火にかけます。
  4. 4
    3が煮えてきたらみりんとあら塩を加えごとごと弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮てローリエを取り出して容器に盛り分けました。

おいしくなるコツ

厚手のお鍋で煮ると一度止めて余熱で味を含ませられますよね。

きっかけ

玉ねぎを収穫して牛の目玉ほどの玉ねぎは 丸ごとスープ煮でストーブ鍋はそのまま食卓に出せますよね。 スープは離乳食にもなりそう♪

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ化学調味料を使わないストウブ干し椎茸玉ねぎ
関連キーワード
スープ 丸ごと玉ねぎ 干し椎茸 厚手鍋
料理名
丸ごと玉ねぎスープ煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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