ウド☆抹茶天ぷら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茎はキンピラや煮物、汁ものに、葉先は天ぷらが美味しいですね。開いた葉も軟らかければ、一枚ずつ天ぷらの青みとして揚げても。

材料(3人分)

ウドの穂先
2~4本分
天ぷら粉
大さじ2
☆天ぷら粉
50g
☆水
70cc位
☆抹茶
小さじ1/2位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    太目のウド、茎は炒め物や煮物、汁ものに使用、葉先を縦半分から四等分、葉の付いている細い茎は そのままで揚げました。産毛は洗って取り除き水気をシッカリ取ります。
  2. 2
    食品用ビニール袋などでウドに天ぷら粉を塗します。合わせた☆を衣にし熱した揚げ油で中まで火が通りカラッとするよう揚げます。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

抹茶を加えた衣で揚げてみました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
うど天ぷら抹茶
関連キーワード
うど うどの葉 抹茶 天ぷら
料理名
天ぷら

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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