材料(3人分)
- ウドの穂先
- 2~4本分
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc位
- ☆抹茶
- 小さじ1/2位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 太目のウド、茎は炒め物や煮物、汁ものに使用、葉先を縦半分から四等分、葉の付いている細い茎は そのままで揚げました。産毛は洗って取り除き水気をシッカリ取ります。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋などでウドに天ぷら粉を塗します。合わせた☆を衣にし熱した揚げ油で中まで火が通りカラッとするよう揚げます。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
抹茶を加えた衣で揚げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません