ゴボウの酢の物♪ささがきで食べやすく♪ レシピ・作り方

ゴボウの酢の物♪ささがきで食べやすく♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
ささがきにして、食べやすくしました♪味もよりなじんで作りやすいですよ!

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本(130g)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を剥いて、ささがきにします。さっと水につけます。※千切りでもいです。
  2. 2 ゴボウは水から茹でます。ふつふつと沸いてきたら2分ぐらい茹でます。※わかりにくかったら、一つ食べてみて下さい♪
  3. 3 ザルにあげて冷まします。粗熱がとれたら、キッチンペーパーでふいて水気を取り除きます。
  4. 4 ゴボウと、酢・砂糖・醤油・ごまをあわせて混ぜます。
  5. 5 ラップをピッチリして、お皿など何か重石になるものをおいて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 一度冷やすと味がなじんでとても美味しくなりますよ♪

きっかけ

たたきごぼうたど、味のなじみ方が難しいなと思った時にささがきにしたら味がとてもなじんで美味しく食べられました♪

おいしくなるコツ

ささがきが難しければ、千切りでもいいですよ♪

  • レシピID:1460021007
  • 公開日:2018/06/01
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの酢の物♪ささがきで食べやすく♪
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