豆腐のお吸い物♪とろろ昆布を入れて♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 20g
- 昆布(1㎝角)
- 2個
- ゆず(あれば)
- 適量
- 水
- 400㏄
- ●本だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●塩
- 2つまみ
- とろろ昆布
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りにします。
-
- 2
-
- 水に、角切り昆布・ゆずの皮を入れて煮立てます。●印の調味料を入れます。
-
- 3
-
- 味見をして丁度よければ、サイコロ状に切った豆腐を加えます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けてから、とろろ昆布をお好みの量を入れて完成です♪とろとろです♪
-
- 5
- ※味が薄ければ、本だし・塩を入れて下さい。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、本だし・塩を加えて下さい♪
きっかけ
お吸い物にとろろ昆布をいれると味が引き締まって美味しいです♪味付けに困った時や、具材が少ない時にとろろ昆布を入れてみて下さい♪
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
豆腐のお吸い物♪とろろ昆布を入れて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません