豆腐のお吸い物♪とろろ昆布を入れて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豆腐のお吸い物です♪最後にとろろ昆布を加えてとろとろ食感の昆布を楽しんで下さい♪

材料(2~3人分)

豆腐
1/2丁
ねぎ
20g
昆布(1㎝角)
2個
ゆず(あれば)
適量
400㏄
●本だし
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●砂糖
ひとつまみ
●塩
2つまみ
とろろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    水に、角切り昆布・ゆずの皮を入れて煮立てます。●印の調味料を入れます。
  3. 3
    味見をして丁度よければ、サイコロ状に切った豆腐を加えます。
  4. 4
    器に盛り付けてから、とろろ昆布をお好みの量を入れて完成です♪とろとろです♪
  5. 5
    ※味が薄ければ、本だし・塩を入れて下さい。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、本だし・塩を加えて下さい♪

きっかけ

お吸い物にとろろ昆布をいれると味が引き締まって美味しいです♪味付けに困った時や、具材が少ない時にとろろ昆布を入れてみて下さい♪

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
豆腐のお吸い物♪とろろ昆布を入れて♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする