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千枚漬けの塩漬汁で吸い物 レシピ・作り方

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ミルミント
千枚漬けの塩漬にあら塩とだし昆布を利用してので捨てるのはもったいないと利用

材料(2人分)

大根
30g
しめじ
1/4パック
小松菜
30g
250ml
みりん
大さじ1
千枚漬けの塩漬汁
大さじ3
ゆずの皮
少々
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作り方

  1. 1
    大根は細く切ってしめじは元を切り離してほぐし、小松菜は2センチ位に切りました。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて火にかけ煮えてきたらみりんと千枚漬けの塩漬汁を加えます。
    千枚漬けはレシピID:1460020852で紹介してます。
  3. 3
    千枚漬けの酢に漬けてる時の中の小瓶に2の写真から出た水分を入れていたので加え煮えてきたらしめじと小松菜の軸の部分を加えました。
  4. 4
    3が再度煮えたら小松菜の葉の部分を入れて火を止め蓋をして食べ易い温度になるまで置いてからお椀に盛り分けてゆずの皮を千切りにして乗せました。

おいしくなるコツ

お吸い物の味つけは少しずつ味を確かめながらしました。

きっかけ

あら塩とだし昆布とかぶらの水分が出た塩漬の汁が捨てるの勿体ないと吸い物に大さじ1ずつ加えながら味をみてしました。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技小松菜しめじ大根
関連キーワード
吸い物 だし昆布 千枚漬け 塩漬
料理名
千枚漬けの塩漬汁で吸い物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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