アプリで広告非表示を体験しよう

筍と鶏挽き肉☆そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
孟宗筍の硬い部分を利用、木の芽を添えて。

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
150g
鶏挽き肉又は豚挽き肉
200g
☆醤油
大さじ2~3
☆日本酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は株元の硬い部分を利用、細かく刻む又はフードプロセッサーでカットしても。筍と挽き肉に☆を加え炒ります。鶏挽き肉の場合、脂身が少ないので、先に分量外の油で炒めても。
  2. 2
    中弱火~弱火で味が馴染むよう炒ります。しっかり味を馴染ませる場合は水(大さじ2~3)を加えても。
  3. 3
    ちなみに孟宗筍と共に摘み頃の山椒の葉を乗せておくと香りが移ります。完成図は卵そぼろ、香り枝豆・秘伝豆の和風ピクルスと共に わっぱ弁当にしてみました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

孟宗筍を使って。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般鶏そぼろ鶏ひき肉
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 鶏挽き肉 鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする