筍☆味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アク抜きした孟宗筍を漬けました。ご飯もススミます。

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
200g
☆味噌(だし入り味噌)
70g
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    アク抜きした筍の穂先を半分にカットして漬けました。
  2. 2
    食品用ビニール袋に☆と筍を入れ冷蔵庫で漬けます。完成図は5日目、しっかり漬かってます。お好みの漬かり具合で。☆は味見し調整して下さい。

おいしくなるコツ

味噌と砂糖の割合はお好みで。味噌は少な目にし翌日くらい、サッと漬かった状態も美味しいです。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の漬物味噌
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 味噌 味噌漬け
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする