筍とニシン☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜と筍と相性の良いニシンと煮物に。ニシンは緑茶で下茹でし使用。

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
200g
ソフトニシン
250g
濃い目の緑茶
500cc位
☆水
150cc
☆日本酒
50cc
☆醤油
大さじ3位
☆砂糖
大さじ1位

作り方

  1. 1
    ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら中弱火~弱火で2分くらいで火を止めます。加熱し過ぎると身が崩れるので注意。火を止めたら5分くらい茹で汁に浸けたまま。
  2. 2
    食べ易い大きさにカットした筍にニシン、☆を加え煮ます。ニシンが崩れないよう中弱火~弱火で味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

筍の部位によって硬い等の場合、先に筍から煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実を加えても。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物にしんたけのこ
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 にしん たけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする