白菜の冷製ポタージュ レシピ・作り方

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白菜がたくさんで使い道に困ったら、スープがオススメです。

材料(2人分)

白菜
100g
にんにく
ひとかけ
ねぎ
10g
150cc
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
豆乳
50cc

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    にんにく・ねぎ みじん切り
    白菜 5mm幅のせん切り
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。いい香りがたってきたらねぎ、白菜の順にしっかり炒める。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら水を入れ一煮立ちさせ、コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
  4. 4
    味が整ったら火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかける。豆乳を加え冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたあとはミキサーで混ぜないようにします。

きっかけ

白菜がたくさん残ったので

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープコーンスープ・ポタージュ豆乳スープ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

CafeForesthills 野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。 Youtubeにて動画配信中です!見に来てくださいね♪ www.youtube.com/c/CafeForesthills

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