油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
油揚げに染みたお出汁とふわふわ肉団子が、口の中で広がります!♪ボリューム満天で大満足できる煮物です♪
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2個(100g)
片栗粉
大さじ2
油揚げ
6枚(7㎝×7㎝のもの)
大根
150g
●水
400㏄
●本だし
小さじ1.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、一口大に切って電子レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2
    油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。
  3. 3
    ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。
  4. 4
    玉ねぎは、みじん切りにして片栗粉をまぶします。
  5. 5
    まず、豚ミンチは塩を入れて粘りが出るまでもみこみます。
  6. 6
    次に玉ねぎを加えて混ぜます。
  7. 7
    肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。
  8. 8
    油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
  9. 9
    鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
  10. 10
    油揚げ肉団子と、大根を入れて煮ます。
  11. 11
    落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
  12. 12
    ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪

おいしくなるコツ

肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。

きっかけ

煮物は地味なものになりがちですが、油揚げと肉団子をあわせて食べごたえある煮物にしました♪ふわっ♪ジュワーを味わって下さい♪

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの肉詰め煮♪ふわふわジューシー♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/28 20:31
巾着は沈んでしまったのですが… 美味しく出来ました! ありがとうございました
タケさち
大根もたっぷりで美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/12/01 09:51
お肉がジューシーで美味しくできました。家族にも好評でした!!ありがとうございました!
sかぼちゃ☆
お野菜も染み込んでいて美味しそうです! ジューシーですよね♪ご家族にも好評で嬉しいです!こちらこそ感謝♪また作って下さいね♪

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