豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪ レシピ・作り方

豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚こまと豆腐で、すき焼き風の味付けで煮ました♪豆腐がふるふる染み込んで美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • ねぎ 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ※小鉢ぐらいの量です。メインにされる時は、倍量で作って下さい♪
  2. 2 玉ねぎは、繊維に垂直に5ミリ幅ぐらいに切ります。
  3. 3 ねぎは、斜め切りにします。
  4. 4 豚こまに片栗粉をまぶします。
  5. 5 鍋に油と砂糖を入れてまず火にかけます。
  6. 6 写真のようにあめ色になるまで火をとおします。コクを出すためです。※一気に焦げるので気をつけて下さい。
  7. 7 豚こまを入れて炒めます。鍋に豚こまがひっつくようなら、少し鍋を火から外して下さい。
  8. 8 玉ねぎ・ねぎを入れて炒めます。
  9. 9 水を入れて煮立てます。アクが出てくるので、必ずアクを取ってから●印の調味料を入れて下さい。
  10. 10 煮立てきたら6等分した豆腐を入れて豆腐をあたためます。5分ほどです。味見をして調整して下さい。
  11. 11 豆腐は絹豆腐を使っていますが、木綿でもいいです。お好みでチョイスして下さい。
  12. 12 ※砂糖をあめ色にした方がコクが出るのですが、焦げが怖い方は普通に●印の調味料と一緒のタイミングで入れて下さい。

きっかけ

手軽にすき焼き風の味が食べたくて考えました。豆腐でボリュームアップしてます♪

おいしくなるコツ

必ずアクを取ってから調味料を入れて下さい♪

  • レシピID:1460020690
  • 公開日:2018/05/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪
京たまご8836
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つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/08/01 19:58
    豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪
    すき焼き風味付けで肉はもちろん豆腐も美味しいなd=(^o^)=b

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