豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪ レシピ・作り方
![豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1abe2191bae6dd3b8352f8349f7d2eef1ce5600.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ※小鉢ぐらいの量です。メインにされる時は、倍量で作って下さい♪
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2
玉ねぎは、繊維に垂直に5ミリ幅ぐらいに切ります。
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3
ねぎは、斜め切りにします。
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4
豚こまに片栗粉をまぶします。
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5
鍋に油と砂糖を入れてまず火にかけます。
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6
写真のようにあめ色になるまで火をとおします。コクを出すためです。※一気に焦げるので気をつけて下さい。
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7
豚こまを入れて炒めます。鍋に豚こまがひっつくようなら、少し鍋を火から外して下さい。
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8
玉ねぎ・ねぎを入れて炒めます。
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9
水を入れて煮立てます。アクが出てくるので、必ずアクを取ってから●印の調味料を入れて下さい。
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10
煮立てきたら6等分した豆腐を入れて豆腐をあたためます。5分ほどです。味見をして調整して下さい。
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11
豆腐は絹豆腐を使っていますが、木綿でもいいです。お好みでチョイスして下さい。
- 12 ※砂糖をあめ色にした方がコクが出るのですが、焦げが怖い方は普通に●印の調味料と一緒のタイミングで入れて下さい。
きっかけ
手軽にすき焼き風の味が食べたくて考えました。豆腐でボリュームアップしてます♪
おいしくなるコツ
必ずアクを取ってから調味料を入れて下さい♪
- レシピID:1460020690
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豆腐と豚こまのすき焼き風煮♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ゆとろん2021/08/01 19:58すき焼き風味付けで肉はもちろん豆腐も美味しいなd=(^o^)=b