棒寒天でみかんゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みかん缶 1缶(190g)
- 棒寒天 3g
- 砂糖 15g~20g
- みかんのシロップ+水 250㏄
作り方
- 1 ※みかん缶は内容量190g・固形100gのものを使いました。
- 2 みかんとシロップにわけます。
- 3 棒寒天はよく洗い、数分水につけます。
- 4 みかん缶のシロップ+水を合わせて、棒寒天をちぎって入れて火にかけます。
- 5 寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えて砂糖も完全に溶かします。味見をして甘味が足りなければ砂糖を入れて調節して下さい。
- 6 みかんを⑤に加えます。
- 7 お好みの容器に入れます。今回は小さいジャムの瓶に入れました。
- 8 寒天は常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成です♪
きっかけ
体にいい寒天を使って食べ応えのあるみかん寒天を作りました♪砂糖の調節ができるのは手作りならではの良さですよね♪
おいしくなるコツ
寒天が完全に溶けてから砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1460020684
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- 料理名
- 棒寒天でみかんゼリー♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません