材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- ツナ⁽ノンオイル⁾
- 1缶
- エノキタケ
- 1/4袋
- 出し殻昆布の佃煮
- 2つまみ
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるめのお湯で戻して軽く搾ってお好みの大きさで今回はサイコロ状に切りました。
-
- 2
-
- エノキタケは元をを切り取りほぐしておきます。また冷凍保存しておいたのを冷凍のまま利用もできますよね。
-
- 3
-
- だし汁は昆布を浸けて取っていてカツオ削り節とだし雑魚をミルで粉にしたのを小さじ1/2くらい加えたのを利用で鍋に入れて砂糖とみりん、醤油を加えて火にかけます。
-
- 4
-
- 3が煮立ったら1の高野豆腐と2のエノキタケを加えて再度煮上がったらツナを汁ごと加え出し殻昆布の佃煮も加えます。レシピID:1460017982では簡単な昆布の佃煮を載せてます。
-
- 5
- 4をじっくりと落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮て火を止めそのまま味を含ませます。
おいしくなるコツ
味を含ませるためじっくりと煮あげたいですね。
きっかけ
手元にある物で夕食のおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません