冷凍保存も可能!ロールキャベツレシピ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り、丸ごと鍋に入れます。
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2
沸騰させ全体が柔らかくなったら火を止め、ザルにあげます。
1枚1枚はがし、水気をきっておきます。 - 3 牛乳にパン粉を入れて、5分ほど置きます。
- 4 ボールに牛豚ひき肉を入れます。
- 5 玉ねぎ、人参、しめじはみじん切りにし、ボールに加えます。
- 6 塩コショウ、卵黄をボールに加え、混ぜます。
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7
さらに牛乳を入れたパン粉も、ボールに加えて混ぜます。
これで、中身の具は完成です。 -
8
キャベツに具を入れて巻きます。
※手前に具をのせて、キャベツの両サイドを折ったあとに手前から巻いていくと、サイドから具が漏れずにすみます。 -
9
巻き終わったものは鍋に敷き詰めていきます。
※鍋に密着させて敷き詰めるので、キャベツは串で止める必要なしです。 - 10 鍋に水、中華だし、ケチャップを加え、蓋をして沸騰させ7分煮立たせれば完成です。
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11
冷凍保存する場合は、ジップロックに汁ごと入れます。
空気は抜いて保存しましょう。
冷凍で2週間ほど保存が可能です。 - 12 冷凍後は、自然解凍して鍋に入れ替えて温めて食べると良いです。
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