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冷凍保存も可能!ロールキャベツレシピ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • キャベツ

    中1玉

  • 牛豚ひき肉

    200g

  • 塩コショウ

    1つまみ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    中1/3個

  • しめじ

    10個

  • 牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ1

  • 卵黄

    1個

  • 400ml

  • 中華だし

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存も可能!ロールキャベツレシピ!
  • 500円前後

冷凍して作り置きしておくと便利な一品!

作り方

  • 1

    キャベツは芯を取り、丸ごと鍋に入れます。

  • 2

    沸騰させ全体が柔らかくなったら火を止め、ザルにあげます。
    1枚1枚はがし、水気をきっておきます。

  • 3

    牛乳にパン粉を入れて、5分ほど置きます。

  • 4

    ボールに牛豚ひき肉を入れます。

  • 5

    玉ねぎ、人参、しめじはみじん切りにし、ボールに加えます。

  • 6

    塩コショウ、卵黄をボールに加え、混ぜます。

  • 7

    さらに牛乳を入れたパン粉も、ボールに加えて混ぜます。
    これで、中身の具は完成です。

  • 8

    キャベツに具を入れて巻きます。
    ※手前に具をのせて、キャベツの両サイドを折ったあとに手前から巻いていくと、サイドから具が漏れずにすみます。

  • 9

    巻き終わったものは鍋に敷き詰めていきます。
    ※鍋に密着させて敷き詰めるので、キャベツは串で止める必要なしです。

  • 10

    鍋に水、中華だし、ケチャップを加え、蓋をして沸騰させ7分煮立たせれば完成です。

  • 11

    冷凍保存する場合は、ジップロックに汁ごと入れます。
    空気は抜いて保存しましょう。
    冷凍で2週間ほど保存が可能です。

  • 12

    冷凍後は、自然解凍して鍋に入れ替えて温めて食べると良いです。

きっかけ

キャベツを消費したかったので。

おいしくなるコツ

ひと煮立ちさせたあと一旦冷まして味を染みこませるとよいです。

レシピID: 1460020651

公開日:2018.05.13

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料理名
冷凍保存も可能!ロールキャベツレシピ!
料理用途
普段の料理

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