材料(約5人分)
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 200g
- 切り昆布(生)
- 200g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ◆醤油
- 大さじ3~4
- ◆出汁の素
- 小さじ2
- 鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
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- 筍は株元の硬い部分使用、食べ易い大きさでスライス。切り昆布は食べ易い長さでカット。先に味が馴染むよう筍と昆布に☆を加え5分くらい煮ます。
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- 2
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- ◆を加え中弱火くらいで煮ます。味が浸みギリギリまで煮汁を煮詰め、火を止め鰹節を混ぜます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。水200ccでは切り昆布が軟らかく仕上がります(150cc~)。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
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