筍と切り昆布☆佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
旬の筍、硬い部分をメインに、切り昆布と共に佃煮にしました。ご飯がススム濃い目の味です。

材料(約5人分)

筍(アク抜き済み水煮)
200g
切り昆布(生)
200g
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ3
☆日本酒
大さじ3
◆醤油
大さじ3~4
◆出汁の素
小さじ2
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    筍は株元の硬い部分使用、食べ易い大きさでスライス。切り昆布は食べ易い長さでカット。先に味が馴染むよう筍と昆布に☆を加え5分くらい煮ます。
  2. 2
    ◆を加え中弱火くらいで煮ます。味が浸みギリギリまで煮汁を煮詰め、火を止め鰹節を混ぜます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水200ccでは切り昆布が軟らかく仕上がります(150cc~)。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物佃煮かつお節(鰹節)切り昆布たけのこ
関連キーワード
たけのこ 切り昆布 鰹節 佃煮
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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