材料(約5人分)
- 筍
- 300g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1~2
- ☆水
- 大さじ3位
- ◆ゴマ油
- 小さじ1
- ◆輪切り唐辛子又はラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍はアク抜きして硬い部分をスライスにしました。アク抜き時間が少ない、えぐみが残っている場合は、スライスした筍に分量の水(プラス多め)と砂糖を加え予め煮てからでも。
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- 2
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- ①を油で炒めます。☆を加え蓋をし中弱火くらいで蒸し炒めにします。味が馴染んできたら◆を加え炒ります。
おいしくなるコツ
軟らかく食べ易いようスライスにしましたが、メンマ風にカットしても。調味料はお好みで調整し、味見しながらメンマのような味に。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。