薄切り筍☆メンマ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きな筍、アク抜きしました。硬い部分を薄切りにしてメンマ風炒めに。酢がポイントです。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

300g
米油又はお好みの油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1半
☆砂糖
小さじ2~大さじ1
☆酢
大さじ1~2
☆水
大さじ3位
◆ゴマ油
小さじ1
◆輪切り唐辛子又はラー油
少々

作り方

  1. 1
    筍はアク抜きして硬い部分をスライスにしました。アク抜き時間が少ない、えぐみが残っている場合は、スライスした筍に分量の水(プラス多め)と砂糖を加え予め煮てからでも。
  2. 2
    ①を油で炒めます。☆を加え蓋をし中弱火くらいで蒸し炒めにします。味が馴染んできたら◆を加え炒ります。

おいしくなるコツ

軟らかく食べ易いようスライスにしましたが、メンマ風にカットしても。調味料はお好みで調整し、味見しながらメンマのような味に。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 メンマ風 おつまみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/02 21:30
ラーメンだけでなく、ご飯にも合います。美味しかったです。
にっこにこABC
2020/04/29 17:29
残った筍で こちらも作りました♥メンズに大好評のメンマは弁当にも大活躍です♥コロナで大変な時期だけど野菜はスクスク変わりなく育って次は玉ねぎとえんどう豆の収穫♥
やなママ☆
Wレポありがとうございます♪玉葱、今年はアイドルももえさんが加わりました。まだまだ成長過程。小さくて歪な我が家の野菜、ステイホームの癒しになってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする