キュウリと紅菜苔☆浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 2本
- 紅菜苔又はお好みのお浸し野菜 50g
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 白だし又は麺つゆ(納豆添付のタレでも) 大さじ1
作り方
- 1 旬の紅菜苔を食べ易い長さにカットし茹でて使用しました。季節のお浸し野菜で、お好みの茹で加減で どうぞ。アスパラ菜や菜花、小松菜、アスパラ、サッと熱湯をかけたワサビ菜でも。
- 2 キュウリは5㎜幅でカットし塩揉みします。シンナリしたら軽く水気を取り除き①と白だしを加えて混ぜます。冷蔵庫で味を馴染ませます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
旬の紅菜苔を使って。
おいしくなるコツ
即席漬けなのでお出汁成分のある白だしや麺つゆ使用しました。納豆添付のタレであれば2袋使用。調味料はお好みで調整して下さい。頂く時に粉唐辛子やおろし生姜を加えても。
- レシピID:1460020309
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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