キュウリと紅菜苔☆浅漬け レシピ・作り方

キュウリと紅菜苔☆浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリとお浸し野菜で即席漬け。赤い茎の紅菜苔を使用、アスパラ菜や菜花、小松菜等の青菜、アスパラ等 季節の野菜で どうぞ。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • 紅菜苔又はお好みのお浸し野菜 50g
  • 小さじ1/3~1/2
  • 白だし又は麺つゆ(納豆添付のタレでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 旬の紅菜苔を食べ易い長さにカットし茹でて使用しました。季節のお浸し野菜で、お好みの茹で加減で どうぞ。アスパラ菜や菜花、小松菜、アスパラ、サッと熱湯をかけたワサビ菜でも。
  2. 2 キュウリは5㎜幅でカットし塩揉みします。シンナリしたら軽く水気を取り除き①と白だしを加えて混ぜます。冷蔵庫で味を馴染ませます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

旬の紅菜苔を使って。

おいしくなるコツ

即席漬けなのでお出汁成分のある白だしや麺つゆ使用しました。納豆添付のタレであれば2袋使用。調味料はお好みで調整して下さい。頂く時に粉唐辛子やおろし生姜を加えても。

  • レシピID:1460020309
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり浅漬けきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 紅菜苔 お浸し 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る