炊飯器☆軟らかお餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
餅つき機も無い、ホームベーカリーも無くても炊飯器で軟らかお餅。ぼたもち、粒々の残る半殺し状態よりも軟らかお餅です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

モチ米
3合
3合水位くらい
塩(省略可)
2つまみ

作り方

  1. 1
    モチ米は洗米し直ぐに炊くこともできますが、3時間~半日吸水後に炊きました。炊飯釜にモチ米を入れ3合水位より少な目の水を加え炊飯。※軟らか目に仕上がりです。
  2. 2
    炊き上がったら熱々のうちに塩(省略可)を加え麺棒等でつきます。炊き上がり状態で箸で潰れるほど軟らか、あっという間に少々粒が残るお餅に。
  3. 3
    お好みのタレ、納豆、胡桃、小豆餡、ずんだ餡を絡めて。おはぎ、ぼたもちにも。

おいしくなるコツ

吸水し水分多めで炊いたモチ米なので、粒々が残るお餅風で食べ易いかと思います。

きっかけ

軟らかいお餅として。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
もち米その他の炊飯器で作る料理おはぎお餅
関連キーワード
もち米 ぼたもち おはぎ
料理名

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 11:21
明けましておめでとうございます! 初めての自宅でのお正月を迎え…お正月の朝からトントンペッタンペッタン~子供と一緒に頑張りました(*´▽`*)
4045g

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする