材料(約5人分)
- モチ米
- 3合
- 水
- 3合水位くらい
- 塩(省略可)
- 2つまみ
作り方
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- 1
- モチ米は洗米し直ぐに炊くこともできますが、3時間~半日吸水後に炊きました。炊飯釜にモチ米を入れ3合水位より少な目の水を加え炊飯。※軟らか目に仕上がりです。
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- 2
- 炊き上がったら熱々のうちに塩(省略可)を加え麺棒等でつきます。炊き上がり状態で箸で潰れるほど軟らか、あっという間に少々粒が残るお餅に。
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- 3
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- お好みのタレ、納豆、胡桃、小豆餡、ずんだ餡を絡めて。おはぎ、ぼたもちにも。
おいしくなるコツ
吸水し水分多めで炊いたモチ米なので、粒々が残るお餅風で食べ易いかと思います。
きっかけ
軟らかいお餅として。