炊飯器☆軟らかお餅風 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- モチ米 3合
- 水 3合水位くらい
- 塩(省略可) 2つまみ
作り方
- 1 モチ米は洗米し直ぐに炊くこともできますが、3時間~半日吸水後に炊きました。炊飯釜にモチ米を入れ3合水位より少な目の水を加え炊飯。※軟らか目に仕上がりです。
- 2 炊き上がったら熱々のうちに塩(省略可)を加え麺棒等でつきます。炊き上がり状態で箸で潰れるほど軟らか、あっという間に少々粒が残るお餅に。
- 3 お好みのタレ、納豆、胡桃、小豆餡、ずんだ餡を絡めて。おはぎ、ぼたもちにも。
きっかけ
軟らかいお餅として。
おいしくなるコツ
吸水し水分多めで炊いたモチ米なので、粒々が残るお餅風で食べ易いかと思います。
- レシピID:1460020184
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- カテゴリ
- もち米その他の炊飯器で作る料理おはぎお餅
- 料理名
- 餅
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つくったよレポート(1件)
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4045g2021/01/01 11:21明けましておめでとうございます!
初めての自宅でのお正月を迎え…お正月の朝からトントンペッタンペッタン~子供と一緒に頑張りました(*´▽`*)