炊飯器☆軟らかお餅風 レシピ・作り方

炊飯器☆軟らかお餅風
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
餅つき機も無い、ホームベーカリーも無くても炊飯器で軟らかお餅。ぼたもち、粒々の残る半殺し状態よりも軟らかお餅です。

材料(約5人分)

  • モチ米 3合
  • 3合水位くらい
  • 塩(省略可) 2つまみ

作り方

  1. 1 モチ米は洗米し直ぐに炊くこともできますが、3時間~半日吸水後に炊きました。炊飯釜にモチ米を入れ3合水位より少な目の水を加え炊飯。※軟らか目に仕上がりです。
  2. 2 炊き上がったら熱々のうちに塩(省略可)を加え麺棒等でつきます。炊き上がり状態で箸で潰れるほど軟らか、あっという間に少々粒が残るお餅に。
  3. 3 お好みのタレ、納豆、胡桃、小豆餡、ずんだ餡を絡めて。おはぎ、ぼたもちにも。

きっかけ

軟らかいお餅として。

おいしくなるコツ

吸水し水分多めで炊いたモチ米なので、粒々が残るお餅風で食べ易いかと思います。

  • レシピID:1460020184
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
もち米その他の炊飯器で作る料理おはぎお餅
関連キーワード
もち米 ぼたもち おはぎ
料理名
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/01/01 11:21
    炊飯器☆軟らかお餅風
    明けましておめでとうございます!
    初めての自宅でのお正月を迎え…お正月の朝からトントンペッタンペッタン~子供と一緒に頑張りました(*´▽`*)

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