豚こまと新じゃがのニンニク胡麻煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
新じゃがと、たっぷりの胡麻とニンニクを入れて煮込みました♪香ばしく美味しいです!煮込むのも10分ほどでできるレシピです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新じゃが
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
豚こま
200g
醤油(下味用)
小さじ1
酒(下味用)
小さじ1
ニンニク
1片
150g
本だし
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
胡麻
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにします。新じゃがは皮つきで大き目の一口大にきります。
  2. 2
    新じゃがは電子レンジで蒸して、竹串が刺さるぐらいに蒸します。
  3. 3
    豚こまに、すりおろしたニンニク・酒・醤油をもみこみます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、玉ねぎ・豚こまを入れて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、新じゃがを皮を下にして入れてこんがり焼きます。
  6. 6
    水と本だし・酒・みりん・砂糖っを入れます。
  7. 7
    少しフツフツしてきたら、醤油を加えます。ここから10分ほど煮込めばできます。
  8. 8
    胡麻も入れて煮ます。
  9. 9
    新じゃがは柔らかくて、煮崩れやすいので中火で煮て下さい。味が染みこめば完成です♪10分ほどでできます。
  10. 10
    味が染みこんで美味しそうです♪

おいしくなるコツ

じゃが芋によって煮崩れやすさは違うので調節して下さい。玉ねぎと豚こまに味が染みこめば美味しいレシピです。 ※皮がとても気になるかたは剥いて下さい。

きっかけ

新じゃがは皮ごとたべるのが一番美味しい食べ方だど思い、皮ごと煮込んでも美味しいレシピを考えました♪

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
新じゃが玉ねぎ
料理名
豚こまと新じゃがのニンニク胡麻煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする