豚こまと新じゃがのニンニク胡麻煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにします。新じゃがは皮つきで大き目の一口大にきります。
- 2 新じゃがは電子レンジで蒸して、竹串が刺さるぐらいに蒸します。
- 3 豚こまに、すりおろしたニンニク・酒・醤油をもみこみます。
- 4 フライパンに油をひいて、玉ねぎ・豚こまを入れて炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、新じゃがを皮を下にして入れてこんがり焼きます。
- 6 水と本だし・酒・みりん・砂糖っを入れます。
- 7 少しフツフツしてきたら、醤油を加えます。ここから10分ほど煮込めばできます。
- 8 胡麻も入れて煮ます。
- 9 新じゃがは柔らかくて、煮崩れやすいので中火で煮て下さい。味が染みこめば完成です♪10分ほどでできます。
- 10 味が染みこんで美味しそうです♪
きっかけ
新じゃがは皮ごとたべるのが一番美味しい食べ方だど思い、皮ごと煮込んでも美味しいレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
じゃが芋によって煮崩れやすさは違うので調節して下さい。玉ねぎと豚こまに味が染みこめば美味しいレシピです。 ※皮がとても気になるかたは剥いて下さい。
- レシピID:1460020110
- 公開日:2018/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません