豚こまと新じゃがのニンニク胡麻煮♪ レシピ・作り方

豚こまと新じゃがのニンニク胡麻煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
新じゃがと、たっぷりの胡麻とニンニクを入れて煮込みました♪香ばしく美味しいです!煮込むのも10分ほどでできるレシピです♪

材料(2人分)

  • 新じゃが 2個(300g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 豚こま 200g
  • 醤油(下味用) 小さじ1
  • 酒(下味用) 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 150g
  • 本だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 胡麻 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにします。新じゃがは皮つきで大き目の一口大にきります。
  2. 2 新じゃがは電子レンジで蒸して、竹串が刺さるぐらいに蒸します。
  3. 3 豚こまに、すりおろしたニンニク・酒・醤油をもみこみます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、玉ねぎ・豚こまを入れて炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、新じゃがを皮を下にして入れてこんがり焼きます。
  6. 6 水と本だし・酒・みりん・砂糖っを入れます。
  7. 7 少しフツフツしてきたら、醤油を加えます。ここから10分ほど煮込めばできます。
  8. 8 胡麻も入れて煮ます。
  9. 9 新じゃがは柔らかくて、煮崩れやすいので中火で煮て下さい。味が染みこめば完成です♪10分ほどでできます。
  10. 10 味が染みこんで美味しそうです♪

きっかけ

新じゃがは皮ごとたべるのが一番美味しい食べ方だど思い、皮ごと煮込んでも美味しいレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

じゃが芋によって煮崩れやすさは違うので調節して下さい。玉ねぎと豚こまに味が染みこめば美味しいレシピです。 ※皮がとても気になるかたは剥いて下さい。

  • レシピID:1460020110
  • 公開日:2018/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが玉ねぎ
料理名
豚こまと新じゃがのニンニク胡麻煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る