お砂糖少なめの甘酒入りひじきの煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maas
甘酒を使ったひじきの煮物レシピです。コクがでて美味しく仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひじき
25g
人参
1/2本
ツナ缶
1缶
だし汁
250ml
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
甘酒(米麹のノンアルコールのもの)
250ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ザルなどにあげて水分を切っておきます。
  2. 2
    人参は千切りにします。
  3. 3
    ごま油を鍋に入れ、中火で5分、人参を炒めます。
  4. 4
    鍋にひじきとツナを加えます。
  5. 5
    だし汁、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  6. 6
    甘酒を加え、さらに弱火で10分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を使って最初に炒めることです。

きっかけ

甘酒レシピを考えている時に思いついたレシピです。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物甘酒お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ひじき 煮物 甘酒 副菜
料理名
お砂糖少なめの甘酒入りひじきの煮物!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/28 00:26
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする