マヨネーズとの相性も抜群!かつおの生節サラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maas
ご飯によくあうかつおの生節。そのままでも美味しいですが、サラダにアレンジして食べても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

かつおの生節
1/3節
トマト
1個
新玉ねぎ
1/2個
大葉
10枚
塩コショウ
1つまみ
オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    トマトは1cm角に切ります。
  2. 2
    新玉ねぎは5mm角に切り水でサッと洗い、水気を切っておきます。
  3. 3
    大葉は縦半分に切り、さらに千切りにします。
  4. 4
    カツオの生節は包丁で削ぐように切ります。大きすぎる場合はさらに刻むと良いです。
    ※今回は味付きの生節を使いましたが、ノーマルタイプの生節で十分美味しく作れます。
  5. 5
    カットしたトマト、新玉ねぎ、大葉、カツオの生節をボールに入れ、塩コショウ、オリーブオイル、醤油、マヨネーズを入れて混ぜます。
  6. 6
    さらにレモンを絞り入れ、軽く混ぜたら完成です。
    冷たく冷やして食べるようにしましょう。

おいしくなるコツ

カツオの生節とマヨネーズは相性が良いです。マヨネーズを分量より多く入れても美味しくいただけますよ。

きっかけ

カツオの生節をそのまま食べることが多かったので、サラダレシピを考えてみました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)マヨネーズを使ったサラダトマトサラダ魚介のサラダかつお
関連キーワード
オリーブオイル サラダ トマト 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする