甘酒入り!コクのある簡単みそ汁レシピ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maas
お野菜の甘みとさらに甘酒を入れることでコクのあるお味噌汁に仕上がります。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
大根
1/4本
長ネギ
1/2本
合わせ味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
400ml
甘酒(米麹のノンアルコールのもの)
200ml

作り方

  1. 1
    ほんだし、水、3ミリ幅の短冊切りにした大根を鍋に入れて、火にかけます。
  2. 2
    豆腐は1.5cm角、長ネギは3mm幅にカットします。
  3. 3
    大根に火が通り透明になったところで、甘酒を加え、味噌を溶かし入れます。
  4. 4
    最後に豆腐とネギを加えて完成です。

おいしくなるコツ

具材はキャベツや白菜もおすすめです。

きっかけ

甘酒レシピを考えていた時に思いついたレシピです。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)大根甘酒その他の大豆・豆腐
関連キーワード
みそ汁 簡単 甘酒 朝食
料理名
甘酒入り!コクのある簡単みそ汁レシピ!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/01/16 16:10
甘酒で優しい味のお味噌汁になりとても美味しかったです!
えひなり
2021/12/12 17:46
甘酒があまっていたので助かりました。
なーたす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする