材料(2~3人分)
- ブリのあら
- 300g
- 大根
- 600g
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ7くらい
- 生姜
- 1片
- ゆずの皮
- 少々
- 米
- 茶パック1/3分くらい
作り方
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- 1
- ブリのあらは食べやすい大きさに切ってザルに乗せて熱湯をかけて水できれいに洗います。
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- 2
- 大根は2センチ位の半月切りにして生姜は千切りにしました。
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- 3
- 圧力鍋にだし汁と酒、砂糖、醤油、生姜にお米を入れた茶パックを入れて普通のふたをして火にかけます。
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- 4
- 3が煮立ったら大根とブリのあらを入れて圧力鍋用の蓋をしておもりが回り始めたら火を弱めます。
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- 5
- 4を弱めた火で3分加熱して火を止め10分蒸らします。
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- 6
- 5の圧力を抜いて蓋を開けて煮汁を全体に回しながら煮詰めます。
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- 7
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- 茶パックのお米が美味しいご飯となってます。
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- 8
- ぶり大根を器に盛ってゆずの皮を千切りにして盛りました。
おいしくなるコツ
6の工程で煮詰めますがあまり味を濃くしたくないので私は早めに火を止め煮汁は煮物に利用しています。
味を見ながら好みの加減になったところで火を止めたら良いですね。
きっかけ
立派な大根を貰ったので
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