アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お米を茶パックに入れて煮ました。

材料(2~3人分)

ブリのあら
300g
大根
600g
だし汁
300ml
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ7くらい
生姜
1片
ゆずの皮
少々
茶パック1/3分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリのあらは食べやすい大きさに切ってザルに乗せて熱湯をかけて水できれいに洗います。
  2. 2
    大根は2センチ位の半月切りにして生姜は千切りにしました。
  3. 3
    圧力鍋にだし汁と酒、砂糖、醤油、生姜にお米を入れた茶パックを入れて普通のふたをして火にかけます。
  4. 4
    3が煮立ったら大根とブリのあらを入れて圧力鍋用の蓋をしておもりが回り始めたら火を弱めます。
  5. 5
    4を弱めた火で3分加熱して火を止め10分蒸らします。
  6. 6
    5の圧力を抜いて蓋を開けて煮汁を全体に回しながら煮詰めます。
  7. 7
    茶パックのお米が美味しいご飯となってます。
  8. 8
    ぶり大根を器に盛ってゆずの皮を千切りにして盛りました。

おいしくなるコツ

6の工程で煮詰めますがあまり味を濃くしたくないので私は早めに火を止め煮汁は煮物に利用しています。 味を見ながら好みの加減になったところで火を止めたら良いですね。

きっかけ

立派な大根を貰ったので

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり大根大根ぶり圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
ぶり大根 圧力鍋 ぶり あら

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする