しっとり炒り卵☆卵そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
そぼろ卵丼に、しっとり軟らか大き目の卵そぼろ、炒り卵です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

L6個
☆白だし
大さじ2
☆牛乳
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2~3
大さじ1半

作り方

  1. 1
    卵に☆を混ぜ合わせます。油を敷いて熱したフライパンに卵液を入れ周囲から固まり出したら木べら等で大きく混ぜます。
  2. 2
    中火くらいで時々 大きく混ぜながら加熱します。写真のように木べらを入れた部分が開くようになったら火を止め蓋をします。
  3. 3
    蓋をし2分くらい蒸らした後 再度火にかけます。
  4. 4
    大きく混ぜながら半熟よりも硬めで火を止めます。予熱でも固まるので、お好みの加熱具合になるよう火を止めます。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて頂けるよう濃い目の味、白だし多めかもしれません。加熱具合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

そぼろ丼、お弁当用に。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
炒り卵黄色系のおかずお弁当のおかず全般マヨネーズ白だし
関連キーワード
白だし マヨネーズ 炒り卵
料理名
炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/08 06:45
しっとりふわふわなたまごで、これだけでご飯がモリモリ食べられました。パンにはさんでも美味しいかも。ごちそうさまでした!
momokota1222
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪パンにサンド、アイディア、早速試してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする