大葉巻き玉子焼き☆天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
玉子焼きを大葉で包んで天ぷらにしてみました。

材料(4人分)

玉子焼き(市販品又は手作り)
150g位
大葉
30枚位
☆天ぷら粉
100g
☆水
150cc位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    写真は市販の玉子焼き280g、今回は半分使用、ご家庭の卵焼き器で作る1本分の量くらいです。
  2. 2
    玉子焼きは大葉で巻けるサイズにカットし、大葉1~2枚で巻き爪楊枝に刺します。☆を衣にし熱した揚げ油でカラッとするよう揚げます。揚がったら爪楊枝は取り除きます。
  3. 3
    野菜高騰の冬に1パック200円で購入の大葉、大量消費の為に2枚重ねて巻きました。枚数はお好みで。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。大根おろしや生姜を加えた天つゆがオススメです。

きっかけ

特売の大葉消費の為。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉だし巻き卵・卵焼き
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする