材料(4人分)
- 油揚げ
- 7枚
- 干し椎茸
- 小10個
- ☆椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ4位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 椎茸は水又は微温湯で戻し、戻し汁も使用します。
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- 2
-
- 油揚げは稲荷寿司用に詰め物が出来るよう箸でコロコロし半分にカットして中心を開いて湯抜き。穴が開いた油揚げも刻んで散らし寿司や煮物にも使えるので一緒に。油揚げと椎茸を☆で煮ます。
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- 3
-
- クッキングシート等で落し蓋をし、中弱火で煮ます。箸で強く混ぜると油揚げに穴が開くので、丁寧に扱います。途中一旦火を止め再度煮ることで味が浸みます。
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- 4
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- 煮汁が多い場合は取り除き、煮汁も他料理、煮物等に使用してます。油揚げは稲荷寿司、椎茸は刻んで酢飯に混ぜて稲荷寿司や散らし寿司に、それぞれ刻んで煮物等にも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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