アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけネギ豚うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
豚肉もネギも体に元気注入!

材料(1人分)

赤ネギ
1/3本
豚薄切り
80g
※遠藤製餡 有機砂糖
小さじ1/2
※純米酢
大さじ1/2
※豚丼用のもと
大さじ2
カップ1/3
葛粉
小さじ2
うどん
1玉
☆水
カップ1
☆だしのもと
小さじ1
☆梅酢
小さじ2
七味唐辛子
2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を混ぜ、食べよく切った赤ネギを入れて5分ほど煮る。
  2. 2
    豚肉を入れ、あくを丁寧にすくい、豚肉が煮えたら、葛粉を入れてとろみをつけ、いったん器に取り出しておく。
  3. 3
    空いた鍋に☆を混ぜて中火にかけ、うどんを入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    器に3を入れ、鍋に戻し入れて軽く温めた2をのせ、七味唐辛子をふる。

きっかけ

高齢者でも食べやすいよう、あんかけに。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉煮込みうどん肉うどんヘルシーワンプレート長ネギ(ねぎ)
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする