アプリで広告非表示を体験しよう

カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
weidu
カレー

材料(15人分)

鳥もも肉
1kg
ナス
10本
人参
小さめ9本
ココナッツミルク
2缶
グリーンカレーペースト
1パック(400g)
赤唐辛子
10本
ライムの葉
6枚
砂糖
大さじ10
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスと人参を乱切りにする。鶏モモ肉を一口サイズに切る。

    ※鶏モモ肉の皮をとれば、サッパリと仕上がる。
  2. 2
    ココナッツミルク1.5缶を鍋に入れ、フツフツとするまで温める。
  3. 3
    ココナッツミルクが、温まったら、グリーンカレーペーストを100gほど加え、中火で加熱。馴染んだら、水を400ccほど加える。

    鶏もも肉を入れ、8割ほど火が通ったら、人参を加える。
  4. 4
    鍋底が焦げ付かないよう、ときどき混ぜる。人参が柔らかくなってきたら、ナスを少しずつ加えて煮込む。

    ※蓋をするとナスが黒くなるので、厳禁!
  5. 5
    残りのグリーンペースト、ココナッツミルクと砂糖を少しずつ加え、味を調整する。最後に半分に切った赤唐辛子と手でちぎったライムの葉を散らし、3分ほど煮たら完成!
  6. 6
    翌日は更に味が馴染んでおいしく!具が減っていれば、ナスなどを追加し、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク(牛乳でもOK)と砂糖を加えて煮込む。仕上げに、ライムの葉を散らして。

きっかけ

タイカレーを食べたくて。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする