材料(15人分)
- 鳥もも肉
- 1kg
- ナス
- 10本
- 人参
- 小さめ9本
- ココナッツミルク
- 2缶
- グリーンカレーペースト
- 1パック(400g)
- 赤唐辛子
- 10本
- ライムの葉
- 6枚
- 砂糖
- 大さじ10
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- ナスと人参を乱切りにする。鶏モモ肉を一口サイズに切る。
※鶏モモ肉の皮をとれば、サッパリと仕上がる。
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- 2
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- ココナッツミルク1.5缶を鍋に入れ、フツフツとするまで温める。
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- 3
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- ココナッツミルクが、温まったら、グリーンカレーペーストを100gほど加え、中火で加熱。馴染んだら、水を400ccほど加える。
鶏もも肉を入れ、8割ほど火が通ったら、人参を加える。
-
- 4
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- 鍋底が焦げ付かないよう、ときどき混ぜる。人参が柔らかくなってきたら、ナスを少しずつ加えて煮込む。
※蓋をするとナスが黒くなるので、厳禁!
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- 5
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- 残りのグリーンペースト、ココナッツミルクと砂糖を少しずつ加え、味を調整する。最後に半分に切った赤唐辛子と手でちぎったライムの葉を散らし、3分ほど煮たら完成!
-
- 6
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- 翌日は更に味が馴染んでおいしく!具が減っていれば、ナスなどを追加し、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク(牛乳でもOK)と砂糖を加えて煮込む。仕上げに、ライムの葉を散らして。
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